爱游戏:《FIFA足球世界》手游今日正式上线 世界杯大年正式引爆

《FIFA足球世界》5月24日开启限号不删档测试,并于今日正式上线,这款由FIFA IP正版授权的竞技类足球手游宣告了体育品类的市场正在开始逐步成熟,一个移动端头部产品的出现,能够为同类游戏的发展指出一条有效的途径。

对腾讯来说,打造《FIFA足球世界》手游的核心显而易见:它正在贯彻“互联网+体育”的品类布局,并试图以大众化的手游产品打通传统体育与游戏、电竞高度融合的新生态,最终,让游戏用户了解足球,让更多球迷成为游戏的受众。

《FIFA足球世界》手游上市,打造体育品类头部产品

随着移动互联网的发展,不少深耕体育品类的厂商都认为手游将是品类突破垂直群体的契机,但曾在PC/主机上风靡一时的体育游戏却很难在手游上复制成功,即使是足球这样具备高度用户认知的热门种类,也缺乏担纲的头部产品。

《FIFA足球世界》手游的上线或能填补这片空白。国内体育品类游戏,尤其是手游开发面临的瓶颈很明确。首先,是体育游戏的“竞技性”和“对抗性”对玩法有极高挑战。如足球品类,以《FIFA》和《实况足球》为首的“实时竞技”玩法统治主机/PC足球游戏达数十年之久。如何把游戏原汁原味移植到手机上,并保证核心玩家和普通玩家都能从中获取乐趣,成为厂商亟待解决的问题。

《FIFA足球世界》手游今日正式上线 世界杯大年正式引爆

《FIFA足球世界》手游的突破在,技术上针对手机用户操作特点做了深度优化,由此打造国内首款实时PVP足球竞技手游,单局只需6分钟,并独创单局2分钟的半场异步PVP进攻模式。不仅能保证手游玩家的竞技需求,并根据手游碎片化的特点做出切实响应。

其次,是体育游戏“现实参照性”的问题。传统体育通过完善的赛事IP、商业体系以及体育文化构建了产业生态,巨大的流量和粉丝黏性对体育游戏来说是个利好,但现实世界形成的完整体系如何在游戏中复刻,令玩家并不感到撕裂?授权成为线上和线下世界的“连接点”。

从授权来看,《FIFA足球世界》手游拥有国际足联授权、世界杯官方独家授权和中超授权,成为国内版权最丰富的足球游戏。而三大赛事IP足够为手游打造一个基于现实的掌上绿茵世界,这也是手游破局的核心。

《FIFA足球世界》手游今日正式上线 世界杯大年正式引爆

体育游戏“本土化”的运作是致胜关键。热门体育游戏几乎都经过长期的发展并孵化IP,国内厂商以引进来打破孵化品类“时间差”固然可取,但不少经典IP进入国内后水土不服,原因在于并未根据本土市场以及玩家特点做出优化。《FIFA足球世界》手游引入后,腾讯做了深度的优化,除了玩法上提出实时PVP外,引入中超版权外,在社交性、大众化上也有不少变化,如打造全球首例iOS和安卓跨系统对战模式,放大自身社交优势;再者,内置百种轻型的休闲游戏,主打泛游戏用户,对足球文化也是个启蒙。

通过竞技深度的纵深挖掘和手游玩法的广度覆盖,《FIFA足球世界》手游颠覆过往用户对足球手游的刻板印象,并对未来体育品类产品的打造有绝佳的示范意义。

《FIFA足球世界》手游如何成为品类加速器?

《FIFA足球世界》手游之所以成为“体育品类”最有可能“出圈”的大作,一方面是传统体育拥有庞大的受众基础,体育爱好者超过6亿,但体育品类占据的市场份额并不高,体育粉丝的活跃度并没有被激发,这意味体育品类客观上拥有庞大受众和空白的市场空间,为现象级游戏诞生打造基础;另一方面,体育品类想要引爆大众,头部产品的诞生有特殊的意义。正如《绝地求生》打造并推动“战术竞技”品类成为2017年的热门,体育品类也需要一款“吃鸡”式产品。足球IP在体育用户中的高渗透性,证明足球游戏最有可能从垂直用户破圈,覆盖至泛用户层面,FIFA系列具备天然优势。与此同时,作为娱乐休闲的主流方式的手游也是极佳的切口。

除此之外,《FIFA足球世界》手游还占据2018世界杯足球流量大年的“天时”。手握世界杯赛事IP,《FIFA足球世界》手游的移动化和轻量化,完全可以实时与赛事的联动,实现线上和线下场景的融合,如观球间隙可以随时PVP,达成赛事与人的高度互动。

同时,依托本次世界杯完备的授权优势,玩家还能根据世界杯阵容设计专属“世界杯”阵容,除了本次入围的32强国家队以外,玩家还可以选择其他参与世界杯预选赛的国家队,包括这次遗憾不能入围的荷兰、意大利,有效抓住球迷的“补偿心理”,加深游戏黏性,也加深体育IP对用户的影响。

再者,即使是泛体育用户,也容易被世界级的赛事IP吸引,继而参与到《FIFA足球世界》手游中,达成用世界杯的强大流量扩大足球品类大众认知度的目的。

更重要的是,腾讯多年以来修炼的“内功”,使《FIFA足球世界》手游完美契合市场的发展需求。在品类的开拓上,腾讯始终聚焦品类精品手游,以用户的体验做为升级方向,这也使无论是自研或者引进游戏,腾讯对产品均精细打磨。作为具备增量可能的体育品类手游大作,腾讯依托自身对品类的理解、用户的洞察,以及技术上优势,对产品的多个环节进行本地化改造,使之更符合国内体育、游戏用户的双重要求。而腾讯此前对体育品类的生态布局则为手游大爆做了长期沉淀。

互联网+体育,腾讯打造的体育品类游戏生态

从FIFA系列的推出和运营来看,腾讯对体育品类的布局有清晰的模式。第一步是以类似《FIFA足球世界》手游的现象级游戏产品激活并发展稳定的用户群体,以撬动整个品类的内容发展,形成百花齐放的态势;随之是打造优质IP,连接产业链上下游。

从品类角度来看,腾讯通过《FIFA Online 4》与《FIFA足球世界》手游的产品矩阵来覆盖用户。《FIFA Online 4》深耕硬核、资深的用户或球迷,抓住核心用户竞技需求,打造深度游戏品牌口碑;而《FIFA足球世界》手游则利用手游的普适性,来扩大产品的受众群体。

《FIFA足球世界》手游今日正式上线 世界杯大年正式引爆

从生态角度来看,腾讯的泛体育生态已初现端倪。通过体育+电竞,腾讯打造属于自身的赛事IP,开启国内首个足球游戏的职业联赛——FSL,以及和中超俱乐部联袂的中国足球电子竞技联赛(CEFL),并加入城市冠军赛、全国高校电子竞技联赛等不同梯度的比赛,以此打造职业电竞赛事体系。今年,FIFA系列与世界杯同步举办“电竞世界杯”,其赛事IP的打造正在步入正轨。而《FIFA足球世界》手游跻身头部游戏,将带动体育移动电竞的发展。

从商业模式来看,即便现有的FIFA系列尚未形成清晰的泛体育变现模式,但随着《FIFA足球世界》手游的影响力裂变,借助腾讯的渠道优势以及丰富的运营经验,联合直播、电竞产业链上下游的切入,以及传统行业跨界融合,也能一一完善腾讯的泛体育链条,为互联网+体育提供更多的变现方式。

从“全球化”的角度来看,近两年来,腾讯立足FIFA游戏,大力引进知名足球俱乐部,从去年的法国里昂俱乐部与国内知名电竞俱乐部组成的里昂EDG,到本次电竞世界杯引入皇马,除了利用两大足球豪门品牌外,考虑到体育和手游并不存在文化壁垒,也侧面反应腾讯有将“足球电竞”扩至世界范围的可能性。

显然,在腾讯的互联网+体育的版图里,《FIFA足球世界》手游是不可忽视的一个环节,唯有通过优质的产品,才能打通用户、品类、乃至整个行业。而《FIFA足球世界》手游的探索,将为足球世界带来更多变革和创新。

王者体育直播王者体育直播王者体育直播玩球直播球会体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注