爱游戏:《魔兽世界》中国审查史:躺枪帝是怎样炼成的

    (WOWINSIDER以美国人的眼光回顾了WOW在中国这段跌跌绊绊的审查历史)

    几周前,新闻报道称,中国有十人因为窃取《魔兽世界》账户并出售所盗金币而被判处二年有期徒刑。这早已不是中国第一次惩处黑客。

    《魔兽世界》和中国之间总是充满了各种矛盾,从游戏的襁褓时期起就是如此。虽然中国的绝大多数玩家只是单纯地想要好好享受这款他们热爱的游戏,但是审查以及违法活动却一直都在影响着他们的游戏体验。

    《熊猫人之谜》落幕之日正在逼近,但请不要忘了,这个资料片中的文化、历史,甚至地理环境,都是受到了中国真实存在的传说和地貌的启发而创作出来的。今天,就让我们回顾一下中国的《魔兽世界》历史吧,这段历史中充斥的矛盾冲突,不亚于潘达利亚大陆本身。

    《魔兽世界》上线,流行歌手和可口可乐助力

    从最早阶段开始,暴雪就没有理由怀疑WOW在中国会大获成功。2005年4月,内测申请开放,仅在第一个小时内就有大约10万人提交了申请。内测最大同时在线人数达到了50万人。

    暴雪选择了上海的九城公司作为合作伙伴运营中文化版本的《魔兽世界》,认为九城公司较擅长本地化、运营和客服服务。九城在2005年6月7日正式上线了经典版本的《魔兽世界》。

    可口可乐与九城达成了伙伴关系,开始推广《魔兽世界》。他们的广告中,出现了台湾女子组合S.H.E.、《超级女声》冠军李宇春,还有奥运冠军刘翔。虽然——大概正是因为如此——这些电视广告违背了中国禁止在电视上播出游戏内容的规定,这场跨界推广活动还是取得了巨大的成功。

    (顺便一提,百事随后在第二年与《激战》(同样由九城代理——译注)达成了伙伴关系。据报道,因为可口可乐不满九城与其最大的竞争对手的合约,《激战》在中国的封测时间被推迟了一周)

    上线第一个月,九城声明,中国有了150万名《魔兽世界》活跃玩家。虽然此前已有很多中国公民在欧美的服务器进行游戏,这个数字在当时依然可算是欧美MMO在中国的一次巨大成功。

    与欧美不同,当时中国绝大多数玩家是在网吧游戏,MMO收费也几乎全部是按点卡进行。刚上线时,《魔兽世界》的cdkey售价30元人民币,游戏点卡一小时0.45元人民币。换算为美元约等于4美元的cdkey,每小时6美分。

    和欧美服务器一样,中国服务器在上线时也同样遇到了问题,漫长的排队时间和可怕的延迟也在中国服务器中蔓延。到了2006年初,玩家对九城的不满愈发强烈,甚至声称要进行抵制。九城表示,服务器表现欠佳是因为与暴雪沟通存在困难。

    但不久后,比起其他玩家更关注的问题,服务器问题已经被挤到了后面。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注