爱游戏:“世界大战”成网游发展趋势 玩家认为公平最重要

随着网游全球化趋势愈演愈烈,这一玩法正在逐渐成为每款网游都追求的必备元素。但对大多数玩家来说,服务器之间的战争固然值得期待,然而它们必须建立在足够公平的基础之上。

世界大战渐成网游风潮

2月16日,一个美国人在推特上发布的消息引起了国内玩家的注意,这条推特的大意内容就是关于《激战2》——一款拥有极高知名度的欧美网游大作——在中国的运营计划。这条寥寥数句的推特,透露出一个重要的消息,就是在《激战2》的国服中,将加入世界大战系统。

一直以来,网络游戏的一大乐趣来源就是战斗,但不论是PVP还是PVE,目前的网游战斗范围总是跳不出服务器的圈,内部战争再激烈总有让人厌倦的时候。为了满足玩家心中永不平息的战争欲望,游戏开发者们不得不推出更多类型的战争。团战、势力战、国战!各种战斗纷纷来袭,每款网游都在竭尽全力去满足玩家的新需求。跨服务器的世界大战,就是其中最受欢迎的一种。

一般来说,网游中的世界大往往是一个服务器发起入侵,然后入侵另外一个服务器。一旦玩家进入世界大战模式,在这个模式下,玩家将以服务器为单位在广阔的空间中决战,战争关系着所有服务器玩家的荣耀,超过千名以上的玩家将同时出现在战场,激烈的战斗可以持续几个星期之久!次世代的网游大作们几乎是争先恐后的开启世界大战,为什么?正因为世界大战的氛围,全服总动员,把所有服务器的玩家放置在同一个战场中,进行角逐,最终产生胜利者。这样的行为,能够最大化的调动服务器玩家的积极性。

世界大战,已成为衡量一款游戏制作水平高低的重要标准。

美国人发布的推特消息

美国人发布的推特消息

玩家:无论哪种战斗,最重要的是公平

但尽管世界大战这种玩法是如此受期待,但它在国内的推广依然存在一定阻碍。

单就目前来看,许多推出跨服务器国战的游戏都不免叫人失望。原因?很简单,公平!一旦战争升级到世界大战的层面,如果失去了公平那么不战也罢。一夫当关万夫莫开,听起来很牛,看起来也很牛。但如果真有一个玩家挡在城门口,千万个玩家用尽吃奶的力气也无法把他干掉,那这样的游戏不玩也罢。

作为一个玩家,不论是普通的PVP还是全服大乱斗一般的世界大战,都会觉得公平最重要。而时至今日被玩家称之为公平的模式是啥?就是时间模式。因为它对每个用户收取的费用是一致的,而玩家的角色能力和时间是直接挂钩的。但就算是时间模式也耐不住土豪的拼命砸钱,这一点,在一些著名的回合制网游上已经暴露无遗。

不论是时间收费的游戏,还是道具收费的游戏,在RMB面前,大部分的游戏都早已忘记了公平是什么。

《激战2》世界大战玩家激烈对推画面

《激战2》世界大战玩家激烈对推画面

保持公平将成未来游戏成功关键因素

一些游戏企业已经意识到这种问题,并开始着手平衡盈利与公平之间的关系。前述《激战2》的推特,之所以会引起这么大的关注,除去公布世界大战的消息之外,很重要的一点就是,它提出了一种新的收费模式,能够行之有效地解决公平问题。这就是买断制。

简单来说,就是玩家想玩这个游戏,他可以一口气买断,然后到这个游戏倒闭前他都不需要再花钱。这种模式在《激战》进入中国市场的时候,曾出现过,奈何当时门栏过高,再加上所谓的“绿色免费网游”层出不穷,所以并没有收到好效果。而在现在这种“绿色免费网游”拼命捞钱,“时间收费模式”也开始道具收费双向坑钱的时代,也许买断制是一种非常好的尝试。

也有小道消息说《激战2》将采取双向收费模式,让玩家更多的得到游戏乐趣,而不是纠结付费。所谓双向收费模式,或许会同时存在多种收费制度,玩家可以选择他们最喜欢最合适的那种。但无论如何收费,一个显而易见的事实是,必须得保证游戏战斗的公平。因为没有公平,就没有战斗,也就没有乐趣和玩家,更加不会有收入。

《激战2》世界大战地图“迷雾”

《激战2》世界大战地图“迷雾”

所以虽然目前世界大战成为网游的发展趋势,但未来这种趋势能否一直保持良好的发展势头,或者说,有世界大战这种玩法的游戏是否能够成功,游戏战斗的公平性有没有得到保证,将是一个关键性的因素。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注